«Аттабан» (ат тұяғының ізі) / дос. отпечаток конского копыта «Аша тұяқ» / раздвоенное копыто

 

 

Конь как таковой – древнейший и один из наиболее важных элементов индоевропейского и индоиранского культурного кода. Конь с древнейших времен символизировал солнце, жизнь и одновременно ритуальную жертву. Образ коня является ключевым, «вечным» символом в мировоззрении казахов-кочевников. Поэтому конь/лошадь – сакральная фигура в традиционной мифопоэтике казахов, с которым связано огромное количество обрядов, ритуалов, поверий. С ним связан целый ряд узоров, а отпечаток конского копыта «аттабан» называют «періштенің ізі» — «след ангела».

 
Горсть земли, где остался отпечаток копыта коня, широко использовали в обрядово-ритуальной практике. В качестве оберега или целительства, завернутую в ткань, клали ребенку в колыбель или добавляли щепотку земли в воду, в которой купали ребенка. Такая вода считалась целебной.

 
Графически сам узор представляет собой восьмиугольный медальон, разделённый на четыре части. Семантически конь и его производные в виде орнамента в основном обозначают материальное благополучие. Связан с мужским началом и обладает позитивной символикой. Представления о коне как символе Солнца наиболее ярко демонстрирует головной убор сакского воина (курган Иссык).

.